Мособлпрофавиа

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

Профком РПЗ показал молодёжи Волгоград

Профком Раменского приборостроительного завода посвятил туристическую поездку в город-герой Волгоград дате начала Великой Отечественной войны. Молодёжь предприятия увидела места, которые хранят память о подвиге советских солдат.

«Когда слушаешь рассказ о войне, то в голове возникают абстрактные картинки, которые не передают той боли и страданий, что пережил русский народ. Самое большое впечатление произвёл Мамаев курган. Экскурсовод ссылался на реальные истории, называл настоящие имена и цифры. Эмоции были очень сильными, у меня наворачивались слёзы», — вспоминала Валентина Плешакова.

Именно с этого места началось путешествие заводчан РПЗ. Они увидели все основные элементы памятника-ансамбля: горельеф «Память поколений», Аллею пирамидальных тополей, площадь «Стоявших насмерть», стены-руины, площадь Героев, Зал Воинской славы, памятник «Скорбящая мать», монумент «Родина-мать зовёт!», воинское мемориальное кладбище.

«Меня очень впечатлил Зал Воинской славы, в котором каждый час Почётный караул совершал смену. Я смотрела на серьёзные лица солдат, и по моему телу «бежали мурашки». Возникало ощущение, что они отправляются на настоящую войну!

Ещё мне запомнился музей-панорама «Сталинградская битва». Помимо основного полотна, атмосферу добавляли артефакты военного времени и особое освещение!», — поделилась эмоциями Ольга Фомичева.

На второй день путешественники отправились в калмыцкий город Элиста. По словам экскурсантов, в нём можно познакомиться с буддисткой культурой и зайти в храм, который напоминает те, что находятся в Тайланде. 

«Элиста расположена среди бескрайних и ветреных степей. Там мы увидели храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», музей ойрат-монгольской кочевой культуры и город шахмат Сити Чесс.

Поездка получилась незабываемой. Знакомство с буддийской религией произвело на всех яркое впечатление. Удивили краски и образы.

Лекцию о жизни калмыцкого народа в музее нам читал историк Евгений Бембеев. Восхищаюсь его талантом. Он так красиво и умело преподносил историю, сочетая её с фольклором. Выяснилось, что он один из немногих, кто знает древнюю калмыцкую письменность. В конце экскурсии Евгений писал наши пожелания на рисовой бумаге. По его словам, какое послание на древнем языке нанесёшь, то обязательно сбудется», — рассказала Екатерина Корнилова .

 
09:10

Мособлпрофавиа 2020