Мособлпрофавиа

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

ГкНИПАС в гостях у ЦАГИ

Молодежная комиссия совместно с профсоюзным комитетом предприятия в апреле 2022 года организовала научно-познавательную экскурсию для работников предприятия в ФАУ «ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского» с посещением экспериментально-испытательной базы института и его демонстрационного центра (музея) с целью знакомства с производством и расширения профессионального кругозора.

В ходе экскурсии вниманию специалистов нашего предприятия были представлены:

-       Уникальные экспериментальные стенды института в лабораториях ресурсных и статических испытаний натурных конструкций самолетов и вертолетов.

-       Инновационная лаборатория динамики полета и систем управления летательными аппаратами, предназначенная для решения сложных задач динамики маневренных и пассажирских самолетов. В этом фантастическом месте созданы современные пилотажные стенды и стенды систему правления: кабина-тренажер системы управления МС-21, универсальный стенд ПСПК‑102с подвижной кабиной летчика и комплекс ПС-10М. Желающим посетителям представилась уникальная возможность сесть в кресло командира корабля, подробно ознакомиться с бесчисленными приборами и их назначением, а главное самостоятельно управлять летательным судном.

-       Самая большая в Европе аэродинамическая труба Т-101. Это грандиозное сооружение, где в течение 75 лет были испытаны практически все отечественные самолеты и вертолеты, многие образцы аэрокосмической техники, а также объекты промышленности различного назначения.

Завершилась познавательная экскурсия в демонстрационном центре ЦАГИ — это одновременно музей и многофункциональная информационно-познавательная площадка для делового и досугового общения посетителей. В числе экспонатов был представлен целый ряд уникальных памятников развития ЦАГИ, макеты экспериментальных установок, продувочные модели для аэродинамических испытаний, образцы новых авиационных материалов, концепции перспективных летательных аппаратов (сверхзвуковой деловой самолет, «летающее крыло»), архивные фотографии и многое другое.

 

«Хочется поблагодарить специалистов ЦАГИ за очень насыщенную экскурсию по стендам предприятия!

Работники подразделений с большой любовью к своему делу рассказывали о направлениях деятельности института, очень развернуто и понятно отвечали на все наши вопросы. На пилотажном стенде каждому желающему предоставили возможность почувствовать себя летчиком-испытателем, что вызвало бурю положительных эмоций. В лаборатории ресурсных испытаний мы наглядно увидели как проводятся ресурсные испытания натурных конструкций самолетов. Нам удалось побывать внутри самой большой в Европе аэродинамической трубы, услышать историю о том, что практически все отечественные самолеты и вертолеты были испытаны в ней.  Надеемся вернуться еще и посетить другие стенды института».

 

 

 

«Экскурсия по ЦАГИ стала одной из самых запоминающихся в моей жизни. Впечатлили масштабы предприятия, уникальность стендов и важность проводимых там исследований и испытаний.

Больше всего понравилось то, что о каждом подразделении нам рассказывали сотрудники, непосредственно в нем работающие. Видно было как они гордятся своим предприятием, своими стендами, своей причастностью к авиационной отрасли. Они с удовольствием и подробно отвечали на наши вопросы, жаль, что время посещения было ограничено, так как еще многое хотелось спросить у этих замечательных людей.

Увидев, с какой точностью на представленных нам стендах воспроизводятся факторы, влияющие на летательные аппараты и пилотов в процессе полета, сложно в полном объеме представить, какая огромная работа была проделана сотрудниками ЦАГИ, чтобы их рассчитать и смоделировать; какая работа проводится, чтобы расшифровать результаты испытаний и выдать соответствующие заключения. Возникает чувство гордости за российскую науку и за людей, которые посвятили ей свою жизнь».

 

 

 

«Экскурсия в ЦАГИ вышла очень познавательной и интересной. Посещение стендов экспериментальной базы таких предприятий как ЦАГИ вызывали массу впечатлений и эмоций у меня и моих коллег, не сталкивающихся напрямую в своей работе с научной стороной деятельности подобных учреждений. Мероприятия подобного плана необходимы, они способствуют формированию корпоративной культуры среди сотрудников научных институтов. Мы гордимся достижениями советской и российской науки и с надеждой смотрим в будущее, переживаем и желаем нашей Родине научно-технического и инновационного развития.

Благодарю руководство предприятия и профсоюзный комитет ФКП «ГкНИПАС имени  Л.К.Сафронова» за организацию экскурсионной поездки в ЦАГИ.

Хотелось бы вместе с благодарностью выразить пожелание, что бы подобные экскурсии стали доброй традицией на нашем предприятии».

 

08:35

Мособлпрофавиа 2020