Мособлпрофавиа

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

Подвиг героев должны помнить и чтить!

В рамках мероприятий, посвященных празднованию81-й годовщины образования Полигона, 26 июня 2022 года Межрегиональная патриотическая общественная организация «Талалихинцы» провела для членов профсоюза и ветеранов ФКП «ГкНИПАС имени Л.К.Сафронова» познавательную экскурсию по местам, связанным с жизнью и подвигом Героя Советского Союза Виктора Талалихина и лётчиков, защищавших небо Подмосковья на аэродроме «Степыгино».

Экскурсия началась в Домодедовском историко-художественном музее , где его научный сотрудник, краевед, полковник в отставке Ведешкин Виктор Николаевич рассказал о подвиге Виктора Талалихина и местах боевой славы авиаполков, дислоцировавших на территории Домодедовского района в годы Великой Отечественной войны, в том числе о полевом аэродроме «Степыгино», с полосы которого в годы войны уходили на взлет и посадку 25 летчиков – будущих Героев Советского Союза и совершивших воздушные тараны.

Продолжил экскурсию Поляков Михаил Михайлович — командир поискового отряда «Обелиск» (г. Москва).За 31 год своей работы (из них 26 лет под руководством Полякова М.М.) этим отрядом на территории Смоленской области были найдены и торжественно захоронены останки свыше 2,5 тысяч советских солдат и офицеров. Около 300 из них, с фамилиями и именами, «возвратились» к своим родным.

В июне 2014 года Поляков М.М. со своим отрядом «Обелиск», совместно с поисковым отрядом «Надежда» из Коломны и домодедовскими краеведами Кириллом Низамутдиновым и Юрием Проскуриным осуществили подъем частей самолёта И-16 Виктора Талалихина. Об этом подъеме, о работе в архивах по установлению подлинности принадлежности поднятого самолета Виктору Талалихину они сами рассказали экскурсантам.

 

Сейчас в музее находятся уникальные экспонаты: двигатель И-16 самолета Виктора Талалихина, другие части самолета и оборудования, в том числе самолетные часы, остановившие свои стрелки в момент тарана. Михаил Поляков рассказал о героической семье Талалихиных, о старшем брате Виктора — Николае Талалихине, воевавшем в ВВС Северного Флота.

Командир экипажа гидросамолета транспортного(ГСТ), старший лейтенант Николай Талалихин погиб до тарана, совершенного братом,– 11 июля 1941 года, не вернувшись с боевого задания после бомбометания фашистских позиций в районе залива Западная Лица в Мурманской области. Михаил Поляков вместе с поисковым отрядом «Икар» во главе с Чернышовым Валерием Петровичем в августе 2020 года нашли под г. Заозерском Мурманской области этот самолет, останки Николая Талалихина и штурмана Агубичера Кцоева, которые торжественно были захоронены на военно-мемориальном кладбище в Мурманской области 26 октября2020 года, а также установили судьбы выпрыгнувших с парашютами по команде командира трёх членов экипажа, двое из которых выжили в фашистском плену.

В 2022 году талалихинцами была проведена информационно-аналитическая работа, в ходе которой были определены списки лётчиков, совершивших воздушные тараны, которые, по различным причинам, не были награждены за эти подвиги правительственными наградами. Среди 630 воздушных таранов, совершённых советскими лётчиками в годы Великой Отечественной войны, как минимум 35 — не награждены. В настоящий момент найдены родные восьми лётчиков, близки к завершению поиска ещё четверых.

В завершении музейной части экскурсии работники ФКП «ГкНИПАС имени Л.К.Сафронова» стали участниками торжественной церемонии передачи скульптором, членом Союза художников города Москвы Натальей Сысенко макета, учрежденного Межрегиональной патриотической общественной организацией «Талалихинцы», памятного знака «Летчик-талалихинец» одному из руководителей этой организации -полковнику запаса Земскову Алексею Николаевичу – работнику ФКП «ГкНИПАС имени Л.К. Сафронова».

На основе переданного макета талалихинцами — работниками Полигона Алексеем Николаевичем Земсковыми Александром Анатольевичем Талалаевым, будет отлит в металле памятный знак «Летчик-талалихинец», с добавлением металла от самолета И-16 Виктора Талалихина. Торжественное вручение общественной награды родственникам летчиков планируется на съезде Межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы» в Москве осенью 2022 года.

Следующим пунктом экскурсионной программы стало место падения самолета И-16 , которым Виктор Талалихин совершил свой знаменитый таран, близ СНТ «Сельский строитель». Михаил Поляков и Юрий Проскурин показали воронку, сохранившуюся после подъема с глубины 2,5 метра двигателя И-16, рассказали о деталях подъема, об истории нахождения этого места через табличку на рядом расположенной сосне, оставленной пионеркой Аллой Катьков 1971 году.

Экскурсанты могли лично найти и взять на память сохранившиеся с подъема 2014 года части металла самолета И-16.

Отдельного внимания заслуживает подробный рассказ Владимира Александровича Печеневского, сына – Александра Дмитриевича Печеневского, ведомого Виктора Васильевича Талалихина. История дружбы и товарищества Печеневского и Талалихина, подробности боевой учёбы и быта лётчиков на аэродроме «Кузнечики» в Подольске, детали воздушного тарана и факт того, что Виктор Талалихин выжил после тарана, не оставили никого равнодушным. Отец Печеневского и сам совершил таран, вступив в бой с неравными силами противника (3 самолета против 16 бомбардировщиков) и выжил после его совершения.

Окончанием экскурсионной программы стало посещение  места приземления на парашюте Виктора Талалихина близ с. Мансурово . Именно там раненого лётчика встретили местные колхозники и оказали ему помощь. Маршрут экскурсии к месту приземления лётчика проходил мимо сохранившегося дома Марфы Ларионовой, в котором ночевал Виктор Талалихин после приземления. Староста села Мансурово Дрябков Пётр Михайлович рассказало том, как хранят память о лётчике Талалихине и земляках, отдавших жизнь за Победу, его жители.

Группа работников ФКП «ГкНИПАС имени Л.К.Сафронова» благодарит организаторов экскурсионного маршрута «По местам боевой славы летчика Виктора Талалихин» за прекрасно организованную экскурсию.

Ваша профессиональная команда поисковиков с головой погрузила нас в атмосферу того героического времени, героического духа и подвига Виктора Талалихина и других летчиков. Окружила нас отцовской заботой и вниманием мужчин, увлеченных своим делом.

Мы ощутили все этапы соприкосновения с этой историей.

Обогатил и придал личную эмоциональную окраску рассказ Владимира Александровича Печеневского, сына – Александра Дмитриевича Печеневского.  Его увлекательное повествование о таране 05 августа 1941 года, падении летчика и его чудесном спасении было воспринято слушателями с неподдельным интересом и желанием узнать больше подробностей данной темы, глубже прикоснуться к истории нашей страны через такие личные воспоминания, Чтобы из калейдоскопа частных событий Великой Отечественной войны составить в последствии полную картину произошедшего и Великого Подвига русского народа, совершавшегося день за днем эти долгие 4 года войны.

В завершении экскурсии были вручены благодарственные письма организаторам мероприятия и приглашением всех желающих в Мансурово 05 августа 2022 года на свето-шумовое шоу «Ночь тарана», которое организует Юрий Николаевич Проскурин.

 

 

 


 


18:20

Мособлпрофавиа 2020