Мособлпрофавиа

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

Блокада в сердце моем

Летом 1942 года в опустевшие корпуса раменского завода, эвакуированного в Ижевск, прибыли вместе со своими семьями рабочие и служащие ленинградского завода «Пирометр». От людей оставались буквально тени, но самоотверженно работая зимой и весной в цехах блокадного города, они нашли в себе летом силы, чтобы погрузить все оборудование и переправить его в подмосковное Раменское. Плыли на катерах по Ладоге, где один из катеров затопили немцы, ехали долго на поезде, из которого постоянно выносили умерших. По приезду, совсем изможденных, их буквально на руках выносили местные женщины и подростки, чтобы отогреть добром своих сердец.

Блокадники вдохнули новую жизнь в наш завод, с нуля оборудовали производство и начали выпуск продукции для фронта. Создали газету, начали заводские радиопередачи, открыли авиационный техникум, а затем институт и стали их первыми преподавателями. Интеллект специалистов «Пирометра» способствовал тому, что РПЗ стремительно стал в 50-60 годы развиваться и начал работать на авиацию и космос.

Сегодняшние блокадники – это дети тех рабочих и специалистов, которые дали новый толчок в развитии РПЗ. Поэтому ветеранская организация не только опекает оставшихся в живых, но и ежегодно отмечает вместе с ними день снятия блокады 27 января.

В этом году ветераны стали участниками многочисленных мероприятий и акций, проходимых в Раменском в память этого события. Начали мы юбилейную декаду снятия блокады коллективным просмотром кинофильма «Крик тишины» в помещении ветеранской организации.

Вместе с блокадниками мы рассказывали учащимся 2-х и 8-х классов школы № 5 о  блокаде, с пронзительной композицией по дневникам ленинградской девочки выступили перед студентами авиационного техникума и своими ветеранами, стали участниками городской композиции, на которой блокадникам вручались юбилейные медали. Наших блокадников мы встречали вместе с заводской молодежью и руководителями РПЗ в стенах предприятия, подарив им памятные подарки. Довелось нам выступить с трудными рассказами о происходящих в 1941-43 годах в городе на Неве событиях, даже в гимназии соседнего города Бронницы.

 

  Председатель Совета ветеранов РПЗ Елена Жаркова

 
 
 
 

08:45

Мособлпрофавиа 2023