Мособлпрофавиа

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

В России изменились правила обязательного медицинского страхования

С 28 мая вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), свидетельствует приказ Минздрава. Согласно документу, профилактическая работа поликлиник будет усилена.

В течение ближайших двух лет планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр россиян, чтобы понять базовый уровень здоровья граждан и определить, какие заболевания распространены в регионах. По итогам для каждого жителя определят группу здоровья.

В случае если при обследовании у человека будет выявлено хроническое заболевание, ему назначат диспансерное наблюдение. Таких пациентов будут обследовать несколько раз в год. Для того чтобы пациент не забыл о необходимости посетить врача, ему об этом напомнят представители медицинского учреждения и представители страховой компании, которая выдала полис ОМС.

Новые правила также обязывают страховые компании работать с обращениями и жалобами граждан и помогать им в спорных ситуациях. Кроме того, страховые представители могут назначить экспертизу полученного лечения, если пациент усомнится в его качестве.

В начале мая в России вступили в силу новые правила прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Изменения коснулись граждан старше 40 лет: в соответствии с правилами, они смогут проходить такие обследования ежегодно.

Источники: 

РБК.  https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ceccaed9a79479d239...

Официальный интернет-портал правовой информации. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905170008?index=0&rangeSize=1

13:15

Мособлпрофавиа 2019