Мособлпрофавиа

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

«Под защитой профсоюза»: выездной семинар профактива ГосМКБ «Радуга»

31 мая на базе отдыха «Электрон» состоялся XVII выездной семинар профсоюзного актива Первичной профсоюзной общественной организации ГосМКБ «Радуга». В нем приняли участие около 60 человек: члены профсоюзного комитета, председатели профсоюзных бюро и цеховых комитетов, актив профсоюза предприятия, кадровый резерв, а также гости из Москвы, Обнинска, Сарапула и Тольятти – специалисты юридических служб, руководители профсоюзных организаций предприятий авиационной промышленности и машиностроения, правовой инспектор Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

На часах — 6.30 утра, а участники семинара уже направляются к причалу «Большая Волга». Звучит четкий инструктаж капитана теплохода, и путешествие начинается: свежий ветер, живописные пейзажи, а для гостей – еще и увлекательная экскурсия от дубненских коллег. И вот он — зеленый берег красивейшего острова «А» Иваньковского водохранилища. База отдыха «Электрон» научно-производственного предприятия «Исток» им. Шокина вновь встречает участников традиционного выездного семинара, который ГосМКБ «Радуга» проводит с 2003 года. Несколько раз встречи проходили в профилактории «Ратмино» и даже на туристическом теплоходе, плывущем по Волге.

В разные годы на семинарах всегда поднимались вопросы, касающиеся основ трудового законодательства, регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. «Под защитой профсоюза» — тема XVII выездного семинара профсоюзного актива. Максим Щербаков, председатель Первичной профсоюзной общественной организации ГосМКБ «Радуга», открывая теоретическую часть мероприятия, рассказал о коллективном договоре: порядок его заключения и умение применять на практике очень важны в работе профсоюзной организации, так как коллективный договор — главный инструмент реализации защитной функции профсоюза на предприятии.

Борис Сафонов, заведующий отделом правовой работы ЦК Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (Профавиа), главный правовой инспектор – опытный профессионал, постоянно выступающий на семинаре в роли эксперта по вопросам соблюдения и защиты трудовых прав членов профсоюза. В этот раз Борис Николаевич ознакомил собравшихся с практикой заключения соглашений о дополнительных льготах для членов профсоюза в организациях Профавиа, поделился случаями из своей юридической практики.

После обеда работа продолжилась в группах. Командообразующим тренингам на семинаре традиционно уделяют особое внимание. Итогом работы команд становится защита проектов. Для всех сотрудников ГосМКБ «Радуга» предусмотрен солидный социальный пакет, включающий социально-трудовые гарантии, льготы и компенсации, закрепленные в действующем коллективном договоре. Участникам семинара было предложено подготовить проекты о дополнительных льготах, которыми могут воспользоваться только члены профсоюзной организации. Необходимо было рассчитать затраты, сроки реализации и предусмотреть возможные риски. Оставим нашим читателям возможность пофантазировать на тему, какие льготы могли предложить участники семинара в проектах «Внуки – тоже дети!», «Всем по зубам!» или «Здоровый год – длиннее отпуск». Команды творчески подошли к решению задач, а во время презентаций демонстрировали не только глубокое понимание проблемы, но и нестандартный взгляд и тонкий юмор. Прозвучало множество интересных предложений, которые вызвали бурю обсуждений. В результате было принято решение — представить проекты актива на предприятии, чтобы все члены профсоюза могли их по достоинству оценить и в дальнейшем принять к рассмотрению.

Основная цель таких мероприятий — сплотить профсоюзный актив в одну команду, а также в очередной раз обсудить вопросы прав и гарантий членов профсоюза, напомнить, что даже в самых безвыходных ситуациях, связанных с трудовой деятельностью сотрудников предприятий, они всегда найдут помощь и защиту со стороны профессиональных юристов.

Евгения Штайн

Фото – Алексея Константинова

10:25

Мособлпрофавиа 2019