В одни из майских выходных заводчане РПЗ отправились в трехдневное туристическое путешествие, чтобы познакомиться с красотами и историей города Смоленска. В мотивационно-поощрительную поездку профсоюзный комитет, на чьи средства она состоялась, пригласил пятьдесят активистов спортивной и общественной жизни предприятия.
Смоленская область встретила экскурсантов непривычными для их глаза холмистостью. Природа за окном автобуса удивляла то равнинами, то оврагами, то контрастными перепадами высоты.
Первым пунктом назначения стал город Вязьма, в котором сотрудникам нашего предприятия провели обзорную экскурсию. Им рассказали, что город расположен на Старой Смоленской дороге , издавна соединявшей Москву с европейскими государствами. Некогда в Вязьме побывала отступающая от столицы армия Наполеона и потерпела поражение от местных солдат.
А еще заводчане смогли попробовать здесь знаменитый вяземский пряник. Благодаря богатому содержанию в нём цукатов и орехов, он отличается от остальных тяжелым весом и считается одним из лучших пряников России.
Затем труженики РПЗ отправились в село Хмелита. В нём находится старейшая усадьба смоленской земли, которая некогда принадлежала дворянам Грибоедовым. Сегодня там располагается музей-заповедник имени русского драматурга А.С.Грибоедова. В его фонде представлены подлинные рукописи Александра Сергеевича, первое издание пьесы «Горе от ума» и прижизненные издания других произведений, рабочий письменный стол писателя.
Самым эмоциональным эпизодом путешествия стало посещение музея Богородецкого поля. Мемориальный комплекс посвящен событиям Великой Отечественной Войны, которые происходили в октябре 1941-го года и известны под названием «Вяземский котёл». Там происходили самые жесточайшие бои с фашистами, в результате которых погибли и были взяты в плен полтора миллиона советских солдат.
На Смоленскую землю пришелся мощнейший удар противников. Немецкое командование планировало молниеносно захватить Москву до наступления холодов, но наткнулось на упорное сопротивление Красной Армии под Вязьмой. Фашисты потеряли здесь не несколько дней, а два месяца. За это драгоценное время столица подтянула резервы с глубинки России и подготовила оборону.
В музее сохранились советские и немецкие документы, карты, фотографии, личные вещи бойцов и командиров, письма к соотечественникам и родным. Все эти экспонаты были найдены добровольными поисковыми группами на местах сражений. А каждая вещица проносила сквозь года истории солдат, с которыми заводчан знакомил экскурсовод.
«Когда я слушала рассказы о событиях ВОВ, которые развивались в Вяземском котле, о судьбах солдат и мирного населения этого района, у меня бежали мурашки по коже. Они никого не оставили равнодушным, у многих из нас капали слёзы. Особенно сильное впечатление произвело письмо к советскому народу пленника, которого фашисты гнали по Смоленской дороге на запад. Я думаю, каждому из нас обязательно нужно посетить этот мемориал и свозить туда детей», – поделилась эмоциями ОС Юлия Очкасова.
Второй день путешествия начался со знакомства с достопримечательностями древнего Смоленска, который ныне носит звание «город-герой». Он ещё помнит порох времен Отечественной войны 1812-го года и звуки фашистских бомбежек. Город восстанавливают после разрухи и сожжения до сих пор.
Затем экскурсанты посетили музей выдающегося российско-советского скульптора Сергея Конёнкова и увидели около сотни его работ. А музей Талашкино рассказал заводчанам о созданной Марией Тенишевой необычной и уникальной в своём роде сельскохозяйственной школе для крестьянских детей: в начале прошлого столетия усадьба стала культурным центром России, туда съезжались известные живописцы и скульпторы, и там же возник «неорусский стиль».
Заключительным этапом поездки стало посещение единственного в мире мемориального музея имени Глинки. Экскурсовод рассказал, что после первого крика новорожденного Михаила за окном спальни его матери, раздался звонкий голос соловья.
В усадьбе в селе Новоспасском прошло детство Глинки, здесь он получил первые музыкальные впечатления и познакомился с русской народной песней, а после создавал свои произведения.
На мой взгляд, туристическое путешествие в Смоленский край получилось очень насыщенным и на общение, и на красивые места, и на увлекательные, а порой и удивительные рассказы экскурсоводов. За три дня нам удалось увидеть все самые важные и интересные места области. И если у вас появилось желание посетить этот город, то смело берите вышеописанный план путешествия и отправляйтесь в путь.
Анастасия Порошкова