Илья Михайлович Костюковский работал на нашем предприятии с момента его образования в 1942 году.
Во время войны родители Ильи работали на нашем заводе: отец — заместителем главного бухгалтера, а мама — счётным работником в цехе 4. Вскоре отца командировали на угле разработки в подмосковный угольный бассейн. Там он в 1943 году умер в возрасте 52 лет. После его смерти, чтобы иметь рабочую карточку, на которую давали 700 г хлеба, мама Ильи стала станочницей в том же цехе 4. Там она и проработала до выхода на пенсию.
Илья Михайлович так вспоминал тот период: «Я поступил чертёжником-деталировщиком в заводской серийно-конструкторский отдел в июне 1942 года. В это время предприятие работало над бомбовыми подвесками.
Начальником отдела был Александр Петрович Соболев, начальником техбюро — Сафьянов. Штат состоял из восьми человек. Это были специалисты-выпускники МАИ. Вскоре коллектив СКО пополнился специалистами, эвакуированными из Ленинграда. К нам прибыл очень толковый и опытный инженер Егоров, он был для меня эталоном инженера и человека».
Илья мог получить бронь, но в октябре 1943 года, узнав, что на Украине немцы заживо закопали его дедушку, бабушку и дядю, ушёл добровольцем на фронт. Было ему тогда 17 лет. Служил в полку зенитной артиллерии Московского военного округа. После войны с отличием окончил Первое московское Краснознамённое ордена Ленина авиационное училище связи, после чего служил в воинской части старшим радио механиком по радио оборудованию самолётов. Демобилизовался в 1953 году.
С 1953 до 1957 год И.М. Костюковский работал в НИИ«Геофизика». Как передовой рабочий был участником сессии Верховного Совета СССР IX созыва. Без отрыва от производства окончил Московский металлургический техникум по специальности «Автоматика и телемеханика металлургической промышленности».
В 1957 году он вернулся на родной завод в цех 34 монтажником 7-го разряда. Вскоре цеха 34 и 45 объединили и сформировали цех 8.Новый цех приступил к производству и сборке ракет класса «воздух-воздух»,«земля-воздух», «воздух-земля», выпускал другие изделия. Для их отработки требовались комплекты различных источников питания. Илья Михайлович разработал схему пульта питания для всех изделий. Этот пульт использовали и на других предприятиях.
С годами завод получал заказы на более совершенную технику. Когда потребовались имитаторы движущихся целей, И.М. Костюковский вместе с начальником техбюро сборочного цеха Л.А. Сивориновским изобрели такую аппаратуру. Первый спроектировал электрическую часть, а второй — механическую.Этот имитатор применялся и на родственных предприятиях МАП.
Сборочный цех часто посещали видные государственные и правительственные делегации. Один такой визит Илья Михайлович хорошо запомнил.«Как-то цех посетил Сергей Павлович Королёв. В то время его имя было засекречено. Люди, которые знали о нем, звали его «СП». В наш цех его привёл Михаил Петрович Аржаков. У «СП» было много вопросов, и я, естественно, не зная, кто это такой, старался отвечать на них односложно. Михаил Петрович попросил меня давать более полные ответы. Побеседовав так некоторое время, делегация направилась на КИС. После этого ко мне подошел Николай Васильевич Самарцев и спросил: «Знаешь, с кем ты разговаривал? Это ведь Королёв!» Так я впервые увидел С.П. Королева».
В течение нескольких следующих лет И.М. Костюковский работал старшим инженером КИС в цехе 13, старшим контрольным мастером КИС цеха 8. В 1973 году он перешёл в отдел механизации и автоматизации производства по обеспечению программ для станков с ЧПУ, где возглавил бюро программного управления. В разное время на предприятии работали все члены семьи Костюковских. Жена Ильи Михайловича, Раиса Сергеевна, много лет проработала на машино-счётной станции.
В настоящее время династию Костюковских продолжает сын Ильи Михайловича, Михаил Ильич. Свой трудовой путь на заводе он начал в отделе 55, затем работал в ОГТ, а с 1986 года — в ОКБ. В настоящее время М.И. Костюковский — помощник первого заместителя генерального директора-заместителя по НИОКР. Таким образом, можно говорить о династии Костюковских, отработавших, в общей сложности, более ста лет.
Когда заявка выполнена, исполнитель делает об этом отметку в соответствующем поле, и пользователю, который разместил эту заявку, приходит уведомление, что заявка выполнена. Если результат пользователя не устраивает, у него есть возможность в течение шести дней по этой заявке что-то уточнить. Таким образом, заявка будет открыта вновь и доведена исполнителем до положительного результата. По таким повторным заявкам мы проводим отдельный анализ, так как я считаю, что их не должно быть. Мы разбираемся: либо изначально не до конца правильно описана проблема со стороны пользователя, либо исполнитель что-то, может быть, не доделал, и в этом случае мы уже с ним разговариваем, чтобы такого больше не повторялось.
- Нареканий на размещение заявок от сотрудников ЦИТ нет? Справляются работники предприятия?
- В подавляющем большинстве ни каких проблем не возникает. Но всё-таки в небольшом количестве заявок, не более 2 %от общего количества, пользователи выбирают неправильные категории работ. На обработку таких заявок уходит больше времени. Сначала ответственный за ошибочно выбранную категорию руководитель направляет заявку в правильную категорию, и только после этого происходит назначение ответственного за выполнение. В итоге это пере распределение увеличивает срок выполнения работ.Поэтому необходимо более внимательно подходить к выбору категории заявки. Мы их специально распределили так, чтобы среди списка из 60 категорий уж точно нашлась та, что соответствует возникшей проблеме. Алексей Юрьевич, а есть уже какие-то итоги работы этой системы? Накоплена ли какая-то статистика? Как это помогает строить работу ЦИТ по техподдержке?
- Могу сказать так: мы ожидали хороших результатов, но они по некоторым на правлениям превзошли наши ожидания.
Первое. Итоги работы системы на сегодняшний день показали, что мы исключаем порядка 3000 служебных записок в ЦИТ ежегодно.Представляете, какая это экономия времени и ресурсов. Я уже не говорю об огромном количестве бумаги, которая уходила на «служебки». Этот «круговорот бумаги» на предприятии удлинял сроки исполнения заявок в несколько раз.
Второе — это статистические данные. В системе технической поддержки мы накапливаем информацию как внутреннюю, то есть по ЦИТ, так и по предприятию в целом. Для руководителей отделов, начальников бригад и руководства ЦИТ это данные о том, как работают подчинённые — сколько, в среднем, времени они тратят на выполнение определённой заявки, как они её выполняют, какие запчасти используют, что нужно сделать для улучшения их работы.
По предприятию также накапливается статистика. По подразделениям, по отдельным пользователям: кто, сколько, какие вопросы и за какой период задал, как они решались или не решались, какие вопросы ещё возможны. Всегда чётко можно всё отследить, проверить и разобраться. Бригада обслуживания компьютерной и офисной техники видит, какие детали или блоки выходят из строя чаще всего, закупки какой техники должны быть в приоритете, какие программы приходится переустанавливать чаще всего. Отдел информационных систем видит объём заявок на доработку и развитие системы САР по различным функциональным направлениям. Участок обработки документации видит, какую бумагу, какого формата, какой плотности чаще всего требуют подразделения. И таких, вроде бы мелочей, по каждому подразделению наберётся несколько десятков.
Подытожу преимущества внедрения системы технической поддержки. Это экономия времени, улучшение взаимодействия подразделений, стабильная работа отделов ЦИТ по техподдержке информационных систем, оборудования и размножению документации.
- Применяется ли система технической поддержки для взаимодействия с коллегами из предприятий, входящих в состав Корпорации?
Применяется. Необходимо отметить, что в Корпорации внедрены и активно используются различные корпоративные информационные системы: СФЭУ, ЕРКЦ, системы корпоративного управления, управления инновационным развитием и другие. Пользователи этих систем работают удалённо на других предприятиях. Для них обратиться в ЦИТ за технической консультацией — достаточно серьёзная проблема. Телефон — не вариант, да и не каждый пользователь сможет по телефону правильно рассказать о ситуации и описать проблему. Плюс разница во времени с некоторыми нашими предприятиями. Тут приходит на помощь наша система. Отдельным разделом технической поддержки является корпоративный блок, в котором осуществляется работа с заявками на до работку, техническое сопровождение и ведение общей справочной информации корпоративных информационных систем. Количество таких корпоративных заявок достигает 15000 в год.
Кроме этого, на многих предприятиях с нашей помощью внедряются свои системы технической поддержки, мы всегда рады им в этом помочь.
— Как Вы считаете, есть ли перспективы дальнейшего развития этой системы? И если есть, то какие?
На головной площадке в Королёве перспективы, несомненно, есть. Система очень гибкая и позволяет улучшать взаимодействие любых наших подразделений, причём без участия ЦИТ. Можно настроить работу с заявками практически по любым бизнес-процессам, не требующим юридических подтверждений, подписей, то есть высокого уровня ответственности. Например, заявка на форму 2НДФЛ требует расписки сотрудника в её получении. А более простые процессы, скажем, заявки на электрокар, бригаду для переноски мебели, можно вести в нашей системе.
Главное, что не будет никаких посредников,«круговорота бумаги». Мы даём возможность подразделениям напрямую получать эти заявки. Делаем для них отдельные категории, и они работают. Ведь так работать проще и быстрее.
<span style=«font-size:14.0pt;line-height:107%; font-family:» times="" new="" roman",serif;mso-fareast-font-family:«times=»" roman";="" color:#231f20;mso-ansi-language:ru;mso-fareast-language:ru;mso-bidi-language:="" ar-sa"="">Так что системе технической поддержки пользователей КТРВ есть куда развиваться, её возможности не ограничены для любых подразделений. Мы всегда готовы рассмотреть и настроить подобные процессы для всех желающих.