Мособлпрофавиа

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

ВЕТЕРАН ТРУДОВОГО ФРОНТА

Анатолий Сергеевич Уточкин 53 года проработал на КТРВ. Ве­теран трудового фронта, ветеран тру­да СССР, ударник коммунистического труда, председатель совета наставни­ков завода, он вёл большую партийную и общественную работу. Среди его на­град — юбилейная медаль«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Родился Анатолий Сергеевич в 1929 году в Москве, в семье старшего мастера авиационного завода № 22. Тремя годами позже родился его брат Ви­талий. Когда началась война, Анатолий окончил четвёртый класс. Из-за частых воздушных налётов мать увезла их с бра­том в деревню Орешково, что между горо­дами Коломна и Кашира. Почти все муж­чины ушли на фронт, и Анатолий вместе со сверстниками стал помогать колхозни­кам в меру своих сил. Именно тогда, по его словам, он научился запрягать лошадь.

В сентябре, после возвращения в Мо­скву, Анатолий пошёл в школу, а в октя­бре занятия отменили. Отец в то время работал на заводе и принимал участие в плановой эвакуации предприятия: де­монтаже и отправке в Казань оборудова­ния, подготовке и отправке рабочих и их семей. Анатолий Сергеевич рассказывал, как они дома готовились к эвакуации: сняли с дверей гардины и сшили из них мешки, в которые сложили одежду, полу­чили хлеб, полагавшийся эвакуируемым, упаковали в одеяло швейную машинку «Зингер». Но уехать по плану не полу­чилось: отец уступил очередь одному из своих сотрудников. Уехали позже. «11 октября вечером отец шёл по заво­ду и встретил секретаря ЦК, — рассказывал Анатолий Сергеевич, — а тот ему: «Ты что здесь с идишь ?! Последний эшелон уходит! А ну, бегом отсюда!». Отец прибежал до­мой. Мы так торопились, что успели только чемодан с продуктами взять, да швейную машинку. Мама два десятка яиц отварила, на окно поставила остудить, так и их забы­ли. Хорошо ещё, что жили мы недалеко от трамвайной остановки. Сели на трамвай и поехали на Казанский вокзал. Минское шоссе, через которое мы проезжали, всё было занято: взрослые шли с детьми, вез­ли вещи на тележках, телегах, гнали скот, а, главное, было много раненых: кто свои­ми ногами шёл, кого под руки вели, кого на носилках несли. Приехали мы на вокзал. Долго искали свой вагон, наконец, нашли, а в вагоне — ни света, ничего. Только рас­положились — воздушный налёт. Немцы тогда каждый день на Москву летали. Так наш эшелон всю ночь простоял на вокзале. Утром поехали, остановились недалеко от станции Фили. Многие из тех, кто поближе жили, побежали по домам: за членами сво­их семей, за вещами, а то ведь некоторые уезжали, не успев даже одежду какую-ни­будь взять с собой. Потом опять поехали. Приехали на какую-то станцию, там доски лежали в штабеля уложенные.Натаскали досок, соорудили нары и дальше ехали бо­лее или менее прилично.Одиннадцать су­ток добирались, пропуская воинские эше­лоны: сибиряки шли Москву защищать.».

Если столица была затемнена, то Ка­зань встретила приехавших яркими ог­нями. Эвакуированных на первое время разместили в театре юного зрителя. Люди спали в креслах, на полу, где придется. Кормили по талонам.В 1942 году семье Уточкиных выделили комнату. Жильё находилось в двенадцати километрах от Казани. Учиться вначале не было возмож­ности. Ребята вместе с матерью ходили на уборку урожая в подсобное хозяйство за­вода. Зарплату получали натурой. В шко­лу пошли только в сентябре 42-го: Анато­лий — в пятый класс, брат — в первый.

В октябре 1943 года отец остался ра­ботать на предприятии, а они с мамой вернулись в Москву, и уже оттуда поеха­ли в Подольск к бабушке. Трудно было выехать из Казани, ещё труднее оказа­лось в Москве, куда въезд в то время был по пропускам. Но всё же, несмотря ни на что, добрались до дома. Мама получала иждивенческую карточку, а Анатолий с братом — школьную -400 граммов хлеба на день на человека. В Подольске Анато­лий окончил шестой класс.

«В последний день занятий в класс при­шёл мужчина и предложил нам поработать в подсобном хозяйстве подольского механи­ческого завода, — вспоминал Анатолий Сер­геевич. -За работу нас обещали кормить, а ещё выдать хлебную карточку служащего на 600 грамм хлеба и ордер на ботинки или галоши. Помню, прибежал домой, спраши­ваю:«Что брать: ботики или галоши?». (А отец только что прислал из Казани меховые чулки). Мама говорит: «Давай галоши, и осенью, и зимой ходить сможешь». Полу­чил я карточку служащего, и благодаря это­му вся семья была прикреплена к магазину от завода, а там и соль, и спички, и шоколад американский, сгущёнка по талонам, ну и конечно хлеб как обычно.

Первый рабочий день начался для меня с полива. Вода -в яме, метрах в двадцати от парников. Дали лейку и ведро. Мы с това­рищем моим быстро управились. Пришёл агроном работу принимать, а мы сидим. Он землю-т овзял, а она только сверху чуть смочена. Тогда-то я и узнал и на всю жизнь запомнил, что землю промочить надо на 12 сантиметров. В тот день мы до конца рабочего дня поливали. Ещё работали на прополке, окучивали картошку. Грядки -на одном конце стоишь, другого не видно. Потом началась уборочная. Собирали го­рох, чёрную смородину, помидоры. С поля ничего выносить нельзя было, а на поле -ешь, сколько хочешь. Когда собирали по­мидоры, наелись до того, что язык болел».

В октябре 1944 года Сергея Михайло­вича Уточкина, отца Анатолия, перевели из Казани в подмосковный город Кости­но на завод № 455 и выделили семье комнату. Братья продолжали учиться в школе. Летом Анатолий подрабатывал: то охранял поля с урожаем гороха и зер­новых в колхозе имени Молотова, то в подсобном хозяйстве завода № 455. Ку­сок хлеба никогда не был лишним.

В 1947 году Анатолий Сергеевич при­шёл на завод, на котором работал его отец. В вечерней школе рабочей молодёжи окончил десятый класс и спустя год по пу­тёвке военкомата поехал в Одессу посту­пать в высшее мореходное училище. Но видно не судьба была парню, выросшему вдали от моря, стать моряком: «срезался» на первом же экзамене по математике. Вернувшись домой, Анатолий поступил в Московский приборостроительный тех­никум имени Серго Орджоникидзе, после окончания которого вернулся работать на родной завод испытателем 7 разряда в цех 7. Без отрыва от производства окончил ВЗПИ. И шаг за шагом прошёл путь от техника до начальника цеха 7.

Мособлпрофавиа 2023