Мособлпрофавиа

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

ЭТО БЫЛ НАШ САЛЮТ!

К огданачалась война, Александру Кожатикову было 14 лет.

Семья жила в деревне Мироновка Спасского района Рязанской области. Осенью 1941 года через эти места по­тянулись беженцы из оккупи­рованной фашистами Смо­ленщины.«Они шли через нашу деревню, — вспоминает Александр Павлович, — очень тяжёлое это было зрелище: с маленькими детьми на руках, с домашним скарбом на тележ­ках, гнали скот...».

В эти тревожные дни фронт требовал всё новые и новые люд­ские ресурсы. Многие односель­чане были уже на фронте, деревня заметно опустела. У Александра было четыре брата и две сестры. Все братья воевали. В начале вой­ны в армию ушли старшие — Дми­трий и Илья. Евгений, кадровый офицер, на момент начала войны служил в Московском военном округе, Фёдор был матросом на Балтийском флоте.

Илья погиб под Сталингра­дом. Дмитрий воевал на Курской дуге, был демобилизован после ранения и контузии. Евгений, принимавший участие в Москов­ской битве, пал под Москвой. Фё­дор погиб, защищая Ленинград.

Не смотряна военное время, занятия в школе продолжались, но все каникулы школьники ра­ботали на полях: рабочих рук не хватало, основная тяжесть по обеспечению нашей армии всем необходимым легла на плечи женщин и детей. Старшекласс­ники делали засеки в Мещёр­ских лесах на пути возможного наступления немцев, строили оборонительные сооружения.

В армию Александра Кожатикова призвали в ноябре 1943 года. Свой боевой путь он начал на Первом Прибалтийском фронте, под Полоцком, а закончил в Пилау, в Восточной Пруссии.

Один случай особенно памятен А.П. Кожатикову, так как косвенно оказался связанным с нашим предприятием. Это произошло летом 1944 года под Шауляем. Со­ветский танк забуксовал в ложби­не и остался на нейтральной поло­се. До наших окопов было около 200 метров, примерно столько же и до немецких. Гитлеровцы реши­ли взять экипаж в плен и стали подбираться к танку. Наши пехо­тинцы, среди которых был Алек­сандр Кожатиков, огнём отсекли гитлеровцев. Раз за разом немцы повторяли свои попытки, но им так и не удалось приблизиться к «тридцатьчетвёрке».Перегруппи­ровавшись, наши танки атаковали немецкие позиции и отбуксирова­ли застрявшую машину.

Через много лет, уже в 80-е, об этом случае в разговоре упо­мянул Вячеслав Александрович Беляков, директор предприятия в период 1974 — 1987 гг. Оказа­лось, что он был в экипаже того застрявшего танка.

И ещё эпизод, который навсегда останется в памяти всех, пережив­ших ту страшную войну. «Отчётливо помню, как в ночь на 9 мая 1945 года нам сообщили о капи­туляции немецко-фашистских войск. Радости не было конца. Мы обнимались и поздравляли друг друга с долгожданной По­бедой. Палили в воздух из всех видов стрелкового оружия. Это был наш салют в честь Победы, в честь окончания войны, салют в память миллионов и миллио­нов советских людей, отдавших жизнь за эту Победу».

После войны Александр Павлович окончил Харьков­ское авиационное училище, затем -Академию имени Жу­ковского, долгое время занимался лётными испытаниями ракет класса «воздух-воздух».

НаЗвезду-Стрелу (КТРВ) А.П. Кожатиков пришел в 1977 году. Работал в военном пред­ставительстве, потом — в КБ, в отделе летных испытаний. С 1992 и до выхода в 2016 году на заслуженный отдых трудился в представительстве Ахтубинского филиала.

 

 

 


Мособлпрофавиа 2023