Мособлпрофавиа

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности

Состоялось заседание областного комитета профсоюза

Московская областная общественная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, после долгого перерыва связанного с эпидемиологической ситуацией, провела заседание Областного комитета профсоюза.

Заседание началось с минуты молчания в память о скоропостижно скончавшемся председателе Московской областной организации — Викторе Александровиче Персикове.

Первым вопросом, рассмотренным на заседании, стал вопрос о ходе выполнения положений Отраслевого соглашения по авиационной промышленности по итогам 2019г. Областной комитет отметил, что стороны социального партнерства предпринимали согласованные действия по его выполнению. Реализуя Соглашение через коллективные договоры, работодатели и профсоюзные организации содействовали достижению положительных результатов. В ряде организаций Мособлпрофавиа достигнут высокий рост объема производства. Отсутствует задержка с выплатой заработной платы. Выросла минимальная и средняя заработная плата. Проводится индексация заработной платы.

Конец 2020 года начало 2021 года ознаменуется проведением отчетно-выборных кампании в первичных профсоюзных организациях Профсоюза. Заведующая организационным отделом Змитренко И.Г. выступила с докладом о подготовке и проведении отчетов и выборов в организациях Мособлпрофавиа. Перед первичными профсоюзными организациями были поставлены задачи для успешной подготовки и проведения отчетно-выборных кампаний на своих предприятиях.

         Охрана труда и техника безопасности на производстве является одним из важных направлений работы. Председатель Мособлпрофавиа, Валерий Леонидович Шевелев, выступил с докладом о работе по предупреждению производственного травматизма на предприятиях отрасли и об итогах отраслевого смотра-конкурса по охране труда.      В прошедшем году на авиационных предприятиях Московской области удалось сохранить тенденцию снижения уровня травматизма. В значительной степени это явилось результатом проводимых на предприятиях работ по обеспечению безопасных условий труда и профилактике травматизма. В соответствие с коллективными договорами и планами организационно-технических мероприятий на эти цели предприятиями было затрачено более 340 млн. рублей. На ряде предприятий проведены значительные работы по совершенствованию систем управления охраной труда. В течение 2019 года на предприятиях авиационной промышленности Московской области произошло 20 несчастных случаев, связанных с производством, что почти на 30% меньше, чем в предыдущем году. Победителем смотра — конкурса организации профсоюзного контроля за соблюдением прав и интересов работников в области охраны труда по итогам 2019 года среди первичных профсоюзных организаций стала: первичная профсоюзная организация «ЦАГИ»;  среди уполномоченных по охране труда -  старший уполномоченный ППО ЦАГИ — Шапочкин Михаил Юрьевич.

         Одной из главных составляющих работы областного комитета и первичных профсоюзных организаций является информационная работа. Ведь информацию о работе профсоюза по защите социально-экономических прав и интересов работников необходимо донести до каждого члена Профсоюза. О реализации Концепции информационной деятельности Профсоюза в Мособлпрофавиа по итогам 2019 года рассказала главный специалист – Кеменова Е.В. Численность ответственных за ведение информационной работы на общественных началах в Мособлпрофавиа увеличилась по сравнению с прошлым годом и теперь составляет 63 человека. Для информирования работников отрасли о работе Мособлпрофавиа и первичных профсоюзных организаций в 2019 году был создан сайт Мособлпрофавиа. Продолжают выходить: электронная газета «Выше только звезды», информационный сборник Мособлпрофавиа. По сравнению с 2018 годом увеличилось количество информационных материалов опубликованных на сайте ЦК и в газете Мособлпрофавиа.  Созданы и работают группы Мособлпрофавиа в различных социальных сетях. В Мособлпрофавиа прошли конкурсы по информационной работе, в которых ППО приняли активное участие.  По итогам 2019 года за активную информационную работу были награждены Почетной грамотой Мособлпрофавиа: ППО «РПЗ», ППОО ГосМКБ «Радуга», ППОО «КТРВ». Во время заседания Областным комитетом было принято решения принять участие в Отраслевом смотре информационного обеспечения деятельности в организациях Профсоюза, а также было принято решение о проведении конкурса на создание логотипа (эмблемы) Мособлпрофавиа.

В ходе заседания обкома профсоюза был рассмотрен вопрос о действиях областного комитета профсоюза и первичных профсоюзных организация в период распространения новой короновирусной инфекции.

В ходе обсуждения выступили председатели первичных профсоюзных организаций «ЛИИ им.М.М. Громова», ГосМКБ «Радуга», СМПП, «ЦАГИ», АК «Рубин» и другие.

 
 
 
 
 
 
12:25

Мособлпрофавиа 2020